Anbindung an Spendenverwaltung Cuora einrichten

Tutorial: Mit der Spendenverwaltungssoftware Cuora wird das Verwalten und Verdanken von Spenden einfach. Die Software verfügt über eine Schnittstelle zu CashCtrl, um Erträge und Aufwände direkt zu übertragen.

Inhalt

1. API Schlüssel in CashCtrl erstellen
  2. Konfiguration der API in Cuora
  3. Zuweisung des Bank-/ Postkontos in Cuora
  4. Hinterlegen der Ertragskonten
  5. Hinterlegen der Aufwandskonten
  6. Optional: RaiseNow Anbindung einrichten

1. CashCtrl API Schlüssel erstellen

Ein neuer API User wird über Einstellungen Benutzer & Rollen erstellt. Hier auf das Dropdown beim Hinzufügen Button klicken und API User hinzufügen.

Zum Schritt-für-Schritt Tutorial API User erstellen

2. API Schlüssel und Subdomain in Cuora eingeben

In Cuora über das Zahnrad die Einstellungen aufrufen. Hier die Globalen CashCtrl Einstellungen aufrufen.

• Name/Subdomain: Der Teil im Browser vor .cashctrl.com welcher deine Datenbank/ Organisation kennzeichnet. In unserem Fall vereinderhonigbienen.cashctrl.com
  • API-Key: Der zuvor in Schritt 1 erstellte API Schlüssel muss hier eingefügt werden.

3. Zuweisung des Bank-/ Postkontos in Cuora

Im Bereich Zuweisung der Buchhaltungskonten wird das Bank-/ Postkonto hinterlegt. Das Dropdown zeigt direkt die in CashCtrl vorhandenen Konten an.

Wichtig: Pro Währung wird ein korrespondierendes Bankkonto aus CashCtrl gesetzt.

4. Hinterlegen der Ertragskonten

Für die vier Spendenarten (Unzugewiesen, Projektspende, Patenschaftsspende, Kampagnenspende) wird das entsprechende Ertragskonto ausgewählt, das standardmäßig genutzt werden soll.

Sollten Projekte oder Kampagnen abweichende Konten erfordern, kann dies weiter unten für jedes Projekt oder jede Kampagne individuell angepasst werden.

5. Hinterlegen der Aufwandskonten

Es wird ein Standard Aufwandskonto für  Verwendungszwecke gesetzt, falls für bestimmte Verwendungszwecke ein anderes Buchhaltungskonto benötigt wird, kann dies weiter unten pro Verwendungszweck individuell angepasst werden.

6. Optional: RaiseNow Konten hinterlegen

Falls die RaisNow Anbindung an Cuora genutzt wird, können noch zwei weitere CashCtrl Konten gesetzt werden: ein separates Debitorenkonto sowie ein Konto für die Kontospesen von RaiseNow.