1. Welche Daten können importiert werden?

• Journal:
    Buchungen (z.B. Exporte aus Software von Drittanbietern) als csv, xls und xlsx
    Transaktionsdaten von Zahlungsdienstleistern (Paypal, stripe, twint, sumup etc) als csv
    Bankbewegungen als camt053, camt054 oder MT940 Datei
  • Inventar: Artikel
  • Personen: Kontakte
  • Dateien: Belege und Files

2. Vor dem Wechsel: bisherige Buchhaltung abschliessen

Wenn Sie zu CashCtrl wechseln möchten, empfehlen wir die bisherige Buchhaltung zum Jahresende, mitteljährig oder zum Monatsende abzuschliessen. So kann die Buchhaltung mit CashCtrl am einfachsten mit den Eröffnungsbuchungen zum Stichtag begonnen werden.

Zur Einrichtung von CashCtrl in 8 Schritten

Falls offene Debitoren bestehen können diese auf das Konto "1301 Noch nicht erhaltener Ertrag" gebucht werden. Wichtig ist, anschliessend die Zahlungen für diese ausstehenden Rechnungen mit Konto 1301 zu buchen und nicht mit dem normalen Debitoren Konto.

Screenshot der Checkliste für die Einrichtung von CashCtrl

3. Journal: Buchungen / Transaktionsdaten

Der generische Importer für Excel und CSV Dateien ermöglicht es, Buchhaltungsdaten von Drittanbieter-Software zu importieren. Ausserdem können so Transaktionsdaten von Zahlungsdienstleistern wie z.B. Twint, Stripe, Paypal oder SumUp einfach und zeitsparend importiert werden.

Zum Buchungen importieren Tutorial

Zum Import (Stripe, SumUp, Twint) Tutorial

Screenshot des Imports von stripe Transaktionsdaten in CashCtrl

4. Journal: Bank-Konto Bewegungen

Bewegungen Ihres Bankkontos können über einen Buchungsimport in CashCtrl geladen werden. Unterstützt werden camt053, camt054 und MT940 Dateien. Diese erhalten Sie auf Anfrage von Ihrer Bank bzw. im Onlinebanking.

Weitere Infos zum Bank-Import

Screenshot des Imports einer camt Datei in CashCtrl

5. Personen / Artikel: Kontakte und Artikelstamm importieren

Kontakte

Kontakte müssen nicht manuell abgetippt werden, sondern können komfortabel mit einem Importer für Excel, CSV und vcf (vCard) Dateien in CashCtrl importiert werden. Dabei werden Duplikate erkannt und Einträge ergänzt.

Artikel

Ihre Artikelstammdaten müssen nicht neu in CashCtrl erstellt werden. Sie können ebenfalls ins Inventar importiert werden. Unterstützt werden Excel und CSV Dateien.

Hier geht es zum Kontakt / Artikel Import-Tutorial

Screenshot der Zuweisung der Spalten im Importfenster

6. Dateien: Belege, Dateien (File- Upload)

Dateien werden in CashCtrl zentral im Modul Dateien abgelegt. Der Datei-Manager zeigt eine Übersicht über alle in CashCtrl verfügbaren Dateien. Von hier aus werden dann Dateien ausgewählt um an Buchungen anzuhängen.

Weitere Infos zum Datei-Manager

Screenshot des Datei-Managers in CashCtrl

7. Welche Daten können exportiert werden?

• Journal: Buchungen als PDF , Excel oder CSV
  • Inventar: Artikel als Excel oder CSV
  • Aufträge: Dokumente einzeln als PDF oder mehrere/ alle als .zip
  • Personen: Kontakte als Excel , CSV   oder vcf
  • Dateien: Belege und Files einzeln oder mehrere/ alle als .zip
  • Berichte: Kontoauszüge und Berichte als PDF , Excel  oder CSV

Gut zu wissen: Backup und Wiederherstellung

Backups können nicht lokal auf Ihrem Computer gesichert werden. CashCtrl bietet eine Backup-Funktion, wobei die Backups an anderen Serverstandorten gespeichert werden als die laufende Buchhaltung. Somit sind die Daten an verschiedenen Standorten und damit sehr sicher aufbewahrt.

Zum Backup-Tutorial