Konfiguration: QR-Rechnungen mit und ohne QR-Referenz (und EU GiroCode)

Tutorial: QR-Rechnungen mit und ohne ESR erstellen und das PDF verschicken. Und für Rechnungen nach Europa gibts den GiroCode.

Inhalt

1. Kontoangaben erfassen / ergänzen
  2. QR-IBAN und -Referenz / ESR-ID
  3. QR-Rechnung Europa (GiroCode)
Screenshot einer QR Rechnung

1. Kontoangaben erfassen / ergänzen

Falls noch keine Kontoangaben erfasst wurden, dies unter Einstellungen Standorte oder gleich oben via Organisation Standorte nachholen. Hier können die Kontoangaben eingegeben werden.

Wenn nur eine IBAN eingegeben wird, aber keine QR- IBAN, dann generiert CashCtrl automatisch eine Referenz- Nummer nach ISO-11649 Standard. Um Referenznummern zu nutzen ist die QR- IBAN also nicht zwingend notwendig.

Mit Speichern bestätigen.

Screenshot der Standort Einstellungen wo die Bankinformationen eingetragen / ergänzt werden

2. Optional: QR-IBAN und QR-Referenz / ESR-ID

QR-IBAN: Um mit einer schweizer ESR Referenz- Nummer zu arbeiten muss eine QR-IBAN erfasst werden. Diese kann das Finanzinstitut bereitstellen.

QR-Referenz / ESR-ID: Die QR-Referenz ist 27-stellig, bzw. 26 Stellen + Prüfziffer. Die ersten Ziffern in der QR-Referenz sind standardmässig Nullen. Optional kann die eigene ESR-ID, oder was immer gewünscht wird, für die ersten 1-8 Ziffern eingegeben werden. Das ist aber optional, das Feld ansonsten einfach leer lassen.

3. QR-Rechnung Europa (GiroCode)

Falls Rechnungen ins europäische Ausland verschickt werden sollen (innerhalb Europa, z.B. nach Deutschland), kann auch die europäische QR-Rechnung mit dem GiroCode verwendet werden.  Damit ein GiroCode erstellt werden kann, muss die Rechnung in Euro ausgestellt sein.

Zur Auswahl stehen folgende Dokumentvorlagen:

• Digital, QR, Europa
  • Digital, QR, Europa, mit Artikel-Bild
  • Digital, QR, Europa, mit Artikel-Bildern
  • Print, QR, Europa, Fenster links
  • Print, QR, Europa, Fenster rechts
Fertige QR Rechnung Europa mit GiroCode