Vorjahreszahlen der Aufwände und Erträge erfassen

Tutorial: To ensure that the comparison with the previous year's figures is successful not only in the balance sheet but also in the income statement, the previous year's figures from the previous accounting/software must be entered in CashCtrl.

Inhalt

1. Vorjahresperiode erstellen
  2. Bilanz/ Erfolgsrechnung Vorjahr generieren
  3. Vorjahreszahlen der Bilanz erfassen
  4. Vorjahreszahlen der Erfolgsrechnung eingeben
  5. Vergleich Vorjahresperiode einblenden
Screenshot des Jahresberichts mit dem geöffneten Spaltenmenü zum Einblenden des Vorjahreszeitraums

1. Vorjahresperiode erstellen

Oben im Programm auf das Dropdown beim Kalendersymbol klicken und über Verwalten Hinzufügen die Vorjahresperiode erstellen.

Screenshot der Rechnungsperioden Verwaltung mit dem Hinzufügen des Vorjahreszeitraums

2. Bilanz/ Erfolgsrechnung Vorjahr generieren

In der bisherigen Buchhaltung die Bilanz und Erfolgsrechnung des vorherigen Jahres erstellen, um die Zahlen für die Übertragung parat zu haben. Unser Screenshot rechts zeigt die Bilanz/ Erfolgsrechnung der Maria Muster GmbH aus CashCtrl, die wir im nächsten Schritt in eine neue Organisation einpflegen.

Jahresbericht und Erfolgsrechnung

3. Vorjahreszahlen Bilanz erfassen

Aktiven und Passiven der Bilanz werden mittels Eröffnungsbuchungen erfasst. Ob die Eröffnungsbuchungen zum 1.1. oder 31.12. des Vorjahres erfasst werden, spielt keine Rolle.

Der Übertrag des Kontos "1100 Debitoren" erfolgt auf das Konto "1301 Noch nicht erhaltener Ertrag".

Wichtig: Werden Fremdwährungen verwendet, muss je Fremdwährung eine eigene Eröffnungsbuchung gemacht werden. Daher wird hier das Euro Konto aussenvorgelassen und die Summe Soll / Haben ist daher um den Saldo des Euro-Kontos geringer. Damit Soll / Haben ausgeglichen ist, wurde das Stammkapital um den gleichen Betrag reduziert und beträgt hier statt 40T nur 12'239.80.-

Screenshot des Eröffnungsbuchungsdialogs

4. Vorjahreszahlen Erfolgsrechnung übertragen

Damit auch die Erfolgsrechnung übertragen wird, muss noch eine Sammelbuchung erstellt werden, in der die Aufwände und Erträge sowie der Gewinn/ Verlust verbucht werden.

Wichtig: Damit der Gewinn/ Verlust von CashCtrl nicht als unverbuchter Gewinn-/Verlustvortrag in der Bilanz fürs Folgejahr stehen bleibt, muss er anstatt auf das Konto 2979 Jahresgewinn oder -verlust auf das Systemkonto 9200 Jahresgewinn gebucht werden (Siehe Screenshot).

Screenshot der Sammelbuchung zur Erfassung der Aufwände und Erträge

5. Vergleich Vorjahresperiode einblenden

Nun da die Überträge erledigt sind, kann für das aktuelle Jahr gebucht werden und beim Jahresbericht in der Bilanz und der Erfolgsrechnung die Spalte des Vorjahres eingeblendet werden. Dies funktioniert beim Bericht über Klick auf Bearbeiten Spalten Reiter  Hinzufügen  Saldo der vorherigen Periode.

Klick auf Speichern - Fertig!

Screenshot des Jahresberichts mit der geöffneten Konfiguration der Spalten zum Einblenden des Vorjahreszeitraums