Berichte, Auswertungen, Statistiken

Tutorial: Der Berichteteil von CashCtrl ermöglicht das Auswerten der Buchhaltungsdaten, Verkaufsstatistik und eigene Formeln.

Inhalt

1. Berichte-Sets
  2. Bericht zum Set hinzufügen
  3. Anordnen / verschieben von Berichten
  4. Zeitraum anzeigen
  5. Bericht konfigurieren/ Text hinzufügen
  6. Spalten anpassen
  7. Formelspalte konfigurieren
  8. Berichte exportieren
Illustration von Berichten aus CashCtrl

1. Berichte-Sets

Unter «Berichte» können individuelle Berichte-Sets zusammengestellt werden. Über Hinzufügen Berichte-Set ein neues Set erstellen. Anschliessend können über Hinzufügen verschiedene Berichte zum Set hinzugefügt werden.

Das Set muss einen Namen erhalten wie z.B. «Verkaufsstatistik», es kann ein Titeltext, Standort und Sachbearbeiter definiert werden. Ausserdem gibt es noch Anzeige-Optionen für Logo, Kopf- und Fusszeile, Titel und Zeitraum.

Das Format kann im Dropdown Menü bei Grösse ausgewählt werden, z.B. kann auch A4 quer (A4R) oder A3 gewählt werden.

Screenshot der Konfiguration eines Berichte Sets

2. Bericht zum Set hinzufügen

Mehrere Berichte lassen sich dem Set hinzufügen, z.B. «Ertrag nach Kunden», «Aufwand» nach «Lieferanten», und so weiter. Dazu das Set anwählen und oben über Hinzufügen den gewünschten Bericht dem Set anhängen.

Jeder Bericht verfügt über individuelle Optionen und die Möglichkeit einen Titel sowie einen Beschreibungstext hinzuzufügen. Nützlich wenn die Berichte weitergegeben werden sollen.

Screenshot CashCtrl Berichte Hinzufügen Dropdown Menü

3. Anordnen / verschieben von Berichten

Die Anordnung der Berichte und Berichte-Sets kann ganz nach Belieben erfolgen. Verschieben geht dabei per Drag & Drop, das heisst Anklicken des Elements, Maustaste halten und am gewünschten Ort, wo die gestrichelte Linie eingeblendet wird, wieder loslassen

Berichte können innterhalb eines Sets verschoben werden oder in ein anderes Set hinein. Es ist auch möglich einen Bericht aus einem Set wieder heraus zu ziehen und  unter Alle Berichte unterhalb der Berichte-Sets zu platzieren.

Ebenso kann die Reihenfolge der Berichte-Sets auf diese Weise angepasst werden.

Screenshot vom Anordnen / verschieben eines Berichts innerhalb eines Sets

4. Zeitraum anzeigen

Der ausgewertete Zeitraum der Berichte kann unabhängig von der Rechnungsperiode angezeigt werden. Auf der rechten Seite oben kann ein Zeitraum ausgewählt werden, z.B. 2023 / Q2, und alle Berichte verwenden diesen Zeitraum. Daneben kann die Sprache des Berichts gewechselt werden.

Screenshot Dropdown Menu Zeitraum auswählen bei den Berichten

5. Bericht konfigurieren/ Text hinzufügen

Über den Bearbeiten Button oben oder direkt beim Bericht wird der Dialog geöffnet. Hier kann im Reiter Konfiguration je nach Bericht verschiedene Optionen gewählt werden, wie zum Beispiel das Anzeigen des Zeitraums im Titel etc.

Im Reiter Text kann ein Begleittext zum jeweiligen Bericht erstellt werden.

Screenshot der Konfiguration eines Berichts

6. Spalten anpassen

Im Bearbeiten Dialog des Berichts zum Reiter Spalten wechseln. Hier können Spalten hinzugefügt, kopiert, verschoben oder entfernt werden. Die Reihenfolge der Spalten lässt sich per Drag&Drop anpassen.

Über Zurücksetzen werden die standardmässig im jeweiligen Bericht vorhandenen Spalten wiederhergestellt.

Screenshot der Konfiguration eines Berichts mit dem Spalten Reiter, wo Spalten hinzugefügt, gelöscht und verschoben werden können.

7. Formeln verwenden mit der Formelspalte

Die Formelspalte dient der Berechnung von individuellen Kennzahlen. Sie ist in allen tabellarischen Berichten verfügbar, nicht jedoch in grafischen Berichten wie z.B. dem Tortendiagramm.

Über Hinzufügen Benutzerdefiniert wird eine neue, benutzerdefinierte Spalte erstellt. Hier kann ein Titel dafür definiert werden als auch ein Platzhalter, um den Wert dieser Spalte in einer weiteren Formelspalte als Platzhalter zu verwenden.

Im Feld Berechnung können mit folgenden Operatoren + - / * die Grundrechenoperationen durchgeführt werden. Über das Dropdown-Menü für weitere Rechenoperatoren sowie Spalten / Zusatzfelder einblenden.

Diese Spalte ist z.B. geeignet um eine Spalte für die Marge oder andere Berechnungen zu erstellen.

Screenshot der Konfiguration eines Berichts mit dem Hinzufügen einer benutzerdefinierten Spalte mit einer eigenen Berechnung

8. Berichte exportieren

Schliesslich kann die Zusammen­stellung als PDF exportiert oder als Excel / CSV Datei (CashCtrl PRO) exportiert werden. Dies ist einfach über die entsprechenden Buttons oberhalb des Berichts (PDF, Excel, CSV) möglich.

Screenshot vom Exportieren der Berichte