Buchen mit Tastenkürzel

Tutorial: für ein effizientes Arbeiten unterstützt CashCtrl wie eine Desktop Software einige Tastaturbefehle. Hier sind sie aufgelistet.

Inhalt

1. In der Hauptansicht
  2. In einem Dialogfenster
  3. In der Datei-Ansicht
  4. Datum ändern mit Tastenbefehlen
  5. Kontojournal für viele Buchungen auf gleiches Konto verwenden

1. In der Hauptansicht

Folgende Tastaturkürzel können in einer Hauptansicht (z.B. im Journal) verwendet werden:

Alt + A
Mit Alt + A wird der "Hinzufügen" Dialog geöffnet, um einen Eintrag hinzuzufügen. Dies führt dasselbe aus wie ein Klick auf den "Hinzufügen" Button.

Alt + E
Wenn ein Eintrag in der Tabelle ausgewählt ist, wird mit Alt + E der Bearbeiten-Dialog geöffnet. Dasselbe kann mit einem Doppelklick mit der Maus erzielt werden, oder mit Klick auf den "Bearbeiten" Button.

Alt + C
Wenn ein Eintrag in der Tabelle ausgewählt ist, können Sie diesen mit Alt + C kopieren. Dies führt dasselbe aus wie ein Klick auf den "Kopieren" Button.

Alt + D
Wenn eines oder mehrere Einträge in der Tabelle ausgewählt sind, können diese mit Alt + D gelöscht werden (es wird zuerst gefragt). Dies führt dasselbe aus wie ein Klick auf den "Löschen" Button.

Pfeil hoch / runter
Mit den Pfeiltasten hoch und runter wählen Sie den vorherigen bzw. nächsten Eintrag in der Tabelle aus. Wenn Sie dabei die Shift-Taste gedrückt halten, werden mehrere Einträge ausgewählt.

Ctrl + F
Mit Ctrl + Shift + F aktivieren Sie das Suchfeld und können eine Suche starten. Einfach das Suchwort eingeben, und dann ENTER drücken.

Alt + F1
Öffnet die Hilfe mit dem aktuellen Modul als Thema.

Shift + Alt + 1, Shift + Alt + 2, usw.
Wenn es Reiter hat (z.B. im Journal oder bei den Aufträgen), dann kann mit diesen Tastenkürzeln der Reiter gewechselt werden. Shift + Alt + 1 wechselt zum ersten Reiter, Shift + Alt + 2 zum zweiten, usw.

Alt + R
Aktualisiert die Ansicht (wie der Refresh-Button).

Screenshot des Journals in CashCtrl

2. In einem Dialogfenster

Folgende Tastaturkürzel können in einem Dialog (z.B. Buchung hinzufügen) verwendet werden:

TAB
Mit der TAB Taste springen Sie zum nächsten Feld. Wenn es mehrere Reiter im Dialog hat und Sie sich im letzten Feld des aktuellen Reiters befinden, springen Sie mit TAB zum nächsten Reiter. Wenn Sie im letzten Reiter sind, springen Sie damit wieder zum ersten Reiter.

Mit Shift + TAB springen Sie zum vorherigen Feld / Reiter.

ENTER
Die ENTER-Taste hat zwei Funktionen:

Wenn noch nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt sind, dann springen Sie mit der ENTER-Taste zum nächsten Pflichtfeld.

Wenn alle Pflichtfelder ausgefüllt sind, dann wird "Speichern" bzw. "Speichern & neu" (wenn vorhanden) ausgeführt.

Ctrl + ENTER
Macht dasselbe wie die ENTER-Taste, aber funktioniert in einem mehrzeiligen Textfeld, wo ENTER auf die nächste Zeile springt.

ESC
Mit der Escape-Taste schliessen Sie den Dialog.

F1
Öffnet die Hilfe mit dem aktuellen Dialog als Thema.

Shift + Alt + 1, Shift + Alt + 2, usw.
Mit diesen Tastenkürzeln wird der Reiter gewechselt. Shift + Alt + 1 wechselt zum ersten Reiter, Shift + Alt + 2 zum zweiten, usw.

Alt + N
Öffnet das Fenster "Notizen" zur Bearbeitung.

Alt + R
Öffnet das Fenster "Wiederholung" zur Bearbeitung (falls es existiert).

Ctrl + Alt + →
Wechselt im Buchungsdialog zwischen Einzel-, Sammelbuchung und Import (von links nach rechts).

Ctrl + Alt + ←
Wechselt im Buchungsdialog zwischen Einzel-, Sammelbuchung und Import (von rechts nach links).

Screenshot des Buchungsdialogs in CashCtrl

3. In der Datei-Ansicht

Im Dateien Modul bei der Ansicht von Dateien.

SPACE
Wechselt zur nächsten Datei in der Liste, oder schliesst das Fenster, falls es keine weiteren Dateien mehr gibt.

Pfeil links / hoch
Wechselt zur vorherigen Datei in der Liste.

Pfeil rechts / runter
Wechselt zur nächsten Datei in der Liste.

ENTER
Audio- oder Video-Datei abspielen oder pausieren.

F11 / Alt + ENTER
Wechselt in den Vollbild-Modus. Drücken Sie die gleiche Taste nochmals, wird der Vollbild-Modus wieder beendet (alternativ auch mit ESC).

Alt + E
Öffnet den Bearbeiten-Dialog.

Alt + C
Öffnet den Kopieren-Dialog.

DELETE / Alt + D
Löscht die aktuelle Datei. Dabei werden Sie zuerst gefragt.

Screenshot der Dateivorschau im Dateimanager von CashCtrl

4. Datum ändern mit Tastenbefehlen

Um nicht jedes mal mit der Maus das Datum ändern zu müssen ist es sinnvoll die Tastatur zu verwenden. Ist das Datumsfeld ausgewählt geht das wie folgt:

Tag: Pfeiltasten
Monat: Windowstaste / Command Taste +
Jahr: Alt +

Screenshot Ausschnitt des Sammelbuchungen Dialogs

5. Kontojournal für viele Buchungen auf gleiches Konto verwenden

Sollen viele Buchungen auf dasselbe Konto gebucht werden, kann im Journal zuerst oben über das ein Kontojournal in einem neuen Reiter geöffnet werden. Für eine neue Buchung über Hinzufügen ist das Konto nun festgesetzt und es kann Zeit gespart werden.

Screenshot des Journals mit dem Hinzufügen eines Kontojournals für schnelleres Buchen