Buchungen aus CSV / Excel ins Journal importieren

Tutorial: Buchungen von anderen Buchhaltungsprogrammen in CashCtrl übernehmen mit dem Buchungsimporter für Excel und CSV Dateien. Die Daten werden importiert und Spalten können manuell zugewiesen werden.

Inhalt

1. Import Dialog öffnen
  2. Datei auswählen
  3. Mapping: Zuweisen der Spalten
  4. Optionen: Zusatzfelder/ Kostenstellen/ Bedingungen
  5. Buchungen kontrollieren und bestätigen
  6. Import ausführen
  7. Gut zu wissen
Screenshot des Mapping Dialogs beim Importieren von Buchungen via Excel oder CSV Datei

1. Import Dialog öffnen

Im Journal beim Hinzufügen Dropdown Menü über Buchungen importieren den Dialog öffnen.

Screenshot des Journals mit dem Hinzufügen Dropdown für "Buchungen importieren"

2. Datei auswählen

Im nächsten Schritt eine Datei aus dem CashCtrl Datei-Manager ( Datei auswählen) oder vom Computer ( Datei hochladen ) auswählen. Alternativ kann eine Datei per Drag & Drop in das Dialogfenster gezogen werden.

Unterstützt werden Excel (.xls / xlsx) und CSV Dateien. Ausserdem werden für den Bank-Import camt.052/053/054 und MT940, als auch gezippte Dateien als .zip oder .tar akzeptiert. Hier gehts zum Tutorial für den Bank-Import

Mit Weiter bestätigen.

Screenshot des Buchungen importieren Dialogs wo die zu importierende Datei ausgewählt oder mit der Maus hingezogen werden kann.

3. Mapping: Zuweisen der Spalten

Bei diesem Schritt wird definiert welche Spalten aus der Datei den Feldern in CashCtrl zugewiesen werden. Es kann entweder eine Spalte aus der Datei oder ein fixer Wert gewählt werden. Dazu jeweils auf das Dropdown Menü klicken und die gewünschte Spalte auswählen oder aber einen festen Wert definieren.

Weiter unten können Spalten aus der Datei Zusatzfeldern zugewiesen werden, Kostenstellen und Bedingungen definiert werden.

Screenshot des Mapping Dialogs beim Importieren von Buchungen via Excel oder CSV Datei

4. Optionen: Zusatzfelder, Kostenstellen oder Bedingungen

Optional können weiter unten im Dialog noch weitere Einstellungen für den Import vorgenommen werden.

Zusatzfelder: hier können Angaben aus der Originaldatei in weitere Felder überführt werden. Zusatzfelder können direkt aus dem Dialog über Zusatzfelder konfigurieren erstellt und benannt werden. Alternativ erstellt CashCtrl ein neues Zusatzfeld und benennt es entsprechend

Kostenstellen: wenn gewünscht, können hier Kostenstellen für die zu importierenden Buchungen hinterlegt werden. Dazu sind Bedingungen ein wichtiges Hilfsmittel, wenn z.B. nur Aufwandsbuchungen mit Kostenstellen versehen werden sollen.

Bedingungen: hier können Bedingungen für den Import definiert werden. Spalten aus der Datei können mit Operatoren und Werten verknüpft werden. Zum Beispiel können hier nur gewisse Konten, Zeiträume, Beträge usw. gefiltert werden.

Mit Klick auf Weiter fortfahren. Die zu importierenden Buchungen werden nun generiert und in einem Import-Reiter im Journal angezeigt.

Screenshot des Mapping Dialogs beim Importieren von Buchungen via Excel oder CSV Datei

5. Buchungen kontrollieren und bestätigen

Durch Abarbeiten öffnet sich der Bearbeiten Dialog. Links stehen die Rohdaten, wie sie in der Originaldatei enthalten sind. Auf der rechten Seite sind die Infos welche in CashCtrl importiert werden. Unten links ist ersichtlich wie viele Buchungen im File enthalten sind.

Wird eine Buchung bestätigt, ist sie grün hinterlegt. Mehrere Zeilen anwählen und als Ganzes bestätigen ist ebenso möglich. CashCtrl springt dann automatisch zur nächsten Zeile und weiter bis zum Ende der Liste.

Es können aus einem Dokument auch nur einzelne Buchungen importiert werden. Dann bleibt der Reiter offen und bereits importierte Buchungen werden ausgegraut.

Screenshot der Import Session mit einer Buchung im Bearbeiten Modus zur Kontrolle

6. Import ausführen

Sind alle Buchungen bestätigt können diese mit bestätigte Buchungen importieren importiert werden. Erst jetzt werden die Buchungen in die Buchhaltung übernommen. Sind keine Buchungen mehr vorhanden wird der Import Reiter auf Nachfrage des Programms geschlossen.

Screenshot Ausschnitt des Importieren Buttons und grün hinterlegten bestätigten Buchungen

Gut zu wissen

• Sammelbuchungen können nicht importiert werden, diese können z.B. mit einer Bedingung ausgeschlossen werden:
    Soll / Haben (Spalte aus Datei) enthält nicht (Bedingung) Diverse Konten (Wert).