Kontenplan einrichten und bearbeiten

Tutorial: Den Kontenrahmen der Buchhaltung einrichten und für die eigenen Bedürfnisse personalisieren. Steuersätze bei Konten hinterlegen und Ziele / Budgets festlegen.

Inhalt

1. Kategorien festlegen
  2. Konten erstellen und bearbeiten
  3. Standardkonten hinterlegen
  4. Gut zu wissen
Screenshot des Kontenrahmens

CashCtrl verfügt vom Start weg über einen vorkonfigurierten generischen Schweizer Standard-KMU-Kontenrahmen. Alle Konten können komplett angepasst werden. Sie sind frei mit welchen Konten Sie arbeiten möchten.

Screenshot des Konten Moduls mit tabellarischem Kontenrahmen

1. Kategorien festlegen

Die Reihenfolge der Konten in den Berichten wie z.B. im Jahresbericht oder in der Erfolgsrechnung kann nicht manuell geändert werden. Die Reihenfolge ist durch die Nummer der Kategorie festgelegt und innerhalb einer Kategorie wird anhand der aufsteigenden Kontonummer sortiert.

Screenshot des Bearbeiten Dialogs einer Kategorie

2. Konto erstellen / bearbeiten

Durch Doppelklick auf ein Konto wird dieses bearbeitbar. Oder ein neues über Hinzufügen erstellen, der Dialog ist derselbe.

• Die Namensgebung und Nummerierung der Konten ist frei wählbar. Es können auch 5- oder 6-stellige Kontonummern verwendet werden.
  • Beim Konto (z.B. bei einem Ertragskonto) kann ein Steuersatz hinterlegt werden, so dass alle Verkäufe auf dieses Ertragskonto mit diesem Steuersatz verbucht werden.
  • Es können Ziele (Budgets) festgelegt und Notizen hinzugefügt werden.
  • Damit ein bestehendes Konto gelöscht werden kann, dürfen keine Buchungen darauf referenzieren. Anstatt dessen kann in diesem Fall das Konto "inaktiv" gesetzt werden (nur sofern sein Saldo =0), so dass es in Buchungsmasken nicht mehr vorgeschlagen wird.
Screenshot des Bearbeiten Dialogs eines Kontos

3. Standard-Konten anpassen

Unter Einstellungen Standard-Konten können die systemrelevanten Konten hinterlegt werden. Diese sind standardmässig hinterlegt, können jedoch geändert werden, falls der Kontenplan entsprechend abgeändert wurde.

Wichtig: Berichte wie "Offene Debitoren/ Kreditoren" und "Umsatzsteuer" funktionieren nur, wenn hier die Standard-Konten entsprechend gespeichert sind.

Weitere Infos dazu in der Dokumentation

Screenshot des Standard-Konten Dialogs

4. Gut zu wissen

• Sollten Sie sich nicht für einen Kontenplan entscheiden können, empfehlen wir den Dialog mit befreundeten Unternehmer:innen aus der gleichen Branche. Manchmal lohnt sich auch ein Blick ins CashCtrl-Forum.
  • Ein durchdachter Kontenplan zahlt sich aus und bietet einen weitaus besseren Überblick über die Finanzen.
  • Der Kontenplan ist komplett anpassbar. Das heisst es können auch wichtige Konten gelöscht werden. CashCtrl benötigt zum Funktionieren zwingend einige Standard-Konten. Unter Einstellungen Standardkonten nachschauen ob weiterhin alle Standardkonten zugewiesen sind.
  • Weiterführende Literatur für die Schweiz: Schweizer Kontenrahmen KMU bei Bider & Tanner
  • Standard Kontenrahmen von CashCtrl als Ansichtsdatei herunterladen:
      Excel-Datei  CSV-Datei oder    PDF-Datei