Inventar verwalten, Lagerartikel pflegen

Tutorial: Im CashCtrl Inventar werden Artikel, Dienstleistungen und Anlagegüter verwaltet und eigenen Kategorien zugeordnet. Jeder Artikel kann als Lagerartikel geführt werden. Importiert werden die Artikel mittels CSV oder Excel Datei.

Inhalt

1. Importieren von Artikeln oder Dienstleistungen
  2. Mapping: Zuweisen der Spalten
  3. Artikel als Lagerartikel verwenden
  4. Ertragskonto und Aufwandskonto einer Artikelkategorie zuweisen
  5. Minimal- / Maximalbestand festlegen
  6. Lagerbestandsänderung beim Status einstellen
  7. Auswertungen
Screenshot Artikel importieren

1. Importieren von Artikeln oder Dienstleistungen

Artikel über Hinzufügen Artikel importieren hinzufügen und im erscheinenden Dialog entweder mit der Maus per Drag and Drop die Datei ins Fenster ziehen oder über Datei hochladen / auswählen.

CashCtrl erkennt die Datei und der nächste Schritt kann ausgeführt werden. Die hochgeladene Datei wird nach dem Import automatisch im Dateimanager (PRO) abgelegt.

Bestätigen mit Weiter

Screenshot des Import Dialoges für Artikel

2. Mapping: Zuweisen der Spalten

Im anschliessenden Dialog werden die Spalten aus der Datei den Feldern in CashCtrl zugewiesen bzw. gemapt (mapen - von engl. Map = Karte).

Hier ist es auch möglich die Zusatzfelder zu konfigurieren und eventuell neue zu erfassen.

Der nächste Dialog zeigt dann eine Übersicht und die Bestätigung, dass die Artikel importiert werden können.

Screenshot Mapping der zu importierenden Spalten

3. Artikel als Lagerartikel verwenden

Jeder Artikel kann als Lagerartikel geführt werden. Das bedeutet, dass der Artikel einen Bestand erhält. Um einen Lagerartikel zu erstellen, wird im Reiter «Lager» die Box «Lagerartikel» aktiviert.

Der Bestand lässt sich durch Einkaufs- und Verkaufsrechnungen anpassen sowie manuell. Der Bestand selbst, also das Inventar, hat noch keine Auswirkung auf die Buchhaltung, lediglich die Dokumente, mit denen Lagerartikel verkauft werden.

Screenshot des Lager Reiters eines Artikels wo der Haken bei Lagerartikel gesetzt werden kann.

4. Ertragskonto und Aufwandskonto einer Artikelkategorie zuweisen

Es empfiehlt sich Artikel und Dienstleistungen in Kategorien zu ordnen. Den Kategorien werden Aufwands- und Ertragskonten zugewiesen. Dadurch werden Artikel und Dienstleistungen auf einer Rechnung automatisch auf diese Konten abgerechnet.

Die Mehrwertsteuer/ Umsatzsteuer wird ebenfalls automatisch abgerechnet wenn der Steuersatz beim Aufwands-/ Ertragskonto hinterlegt wurde.

Zum Umsatzsteuer-Tutorial

Screenshot des Artikel-Kategorie Bearbeiten Dialogs

5. Minimal- / Maximalbestand festlegen

Durch Festlegen eines Minimal- und Maximalbestands eines Artikels wird der Lagerbestand in der Inventar Übersicht grün oder rot angezeigt. Mit dem Filter «Nur Artikel zum Wiederbeschaffen» können rot markierte Artikel angezeigt werden.

In CashCtrl FREE und CashCtrl PRO werden die Lagebestände unterschiedlich eingestellt. Eine genaue Anleitung ist im Forum oder der Dokumentation zu finden.

Zum Lagerbestände anpassen (FREE) Tutorial

Screenshot des Inventars mit einem Artikel Bearbeiten Dialog

6. Lagerbestandsänderung beim Status einstellen

Standardmässig wird bei einem Verkauf in CashCtrl PRO der Lagerbestand über den Status "Geliefert" eines Lieferscheins beeinflusst. Soll der Verkauf ohne Lieferscheine erfolgen, so kann dies auch über einen Status der Rechnungskategorie entsprechend eingestellt werden.

Infos dazu im Tutorial zu CashCtrl FREE

Screenshot der Auftragskategorie Einstellungen, wo der Status für die Beeinflussung des Lagerbestands konfiguriert werden kann.

7. Auswertung von Artikeln

Im Berichte Modul von CashCtrl stehen diverse Auswertungsmöglichkeiten zu den Verkäufen in Echtzeit zur Verfügung. Diese werden nach jedem Verkauf automatisch aktualisiert.

Zum Berichte Tutorial

Screenshot Auswertungsbericht nach Top Artikelverkäufen