Lagerbestände automatisch anpassen in CashCtrl FREE

Tutorial: CashCtrl FREE hat keine Lieferscheine, der Lagerbestand kann aber trotzdem automatisch angepasst werden. Mit einer Einstellung bei den Rechnungsdokumenten wird das Inventar bei Verkäufen angepasst.

Inhalt

1. Artikel als Lagerartikel erfassen
  2. Auftragskategorien konfigurieren
  3. Gut zu wissen
Screenshot des Bearbeiten Fensters der Status einer Auftragskategorie

1. Artikel als Lagerartikel erfassen

Die gewünschten Artikel müssen als Lagerartikel markiert werden, damit Eingänge und Ausgänge registriert werden und der Bestand angepasst wird. Im "Artikel bearbeiten" Dialog das Häckchen bei "Lagerartikel" setzen, einen Bestand eingeben mit Speichern abschliessen.

Screenshot des Lager Reiters eines Artikels wo der Haken bei Lagerartikel gesetzt werden kann.

2. Auftragskategorien Einkauf und Verkauf konfigurieren

Über Einstellungen Auftragskategorien Rechnungen Status den Bearbeiten Dialog aufrufen. Die Spalte "Lagerbestände anpassen" ist leer und kann nun wie im Screenshot rechts angepasst werden. Es spielt keine Rolle, bei welchem Status der Lagerbestand beeinflusst wird. Es hat sich als sinnvoll erwiesen, wenn der Status auf "Offen" gesetzt wird.

Wichtig: bei allen Status, die die Veränderung des Lagers beibehalten, muss ebenfalls der Haken bei "Ausgang" gesetzt werden. In der Regel also alle nachfolgenden ausser "Storniert".

Mit Übernehmen/ Speichern den Vorgang abschliessen.

Nicht vergessen die Einstellungen für den Einkauf vorzunehmen. Der Vorgang ist identisch, ausser dass das Häckchen beim Einkauf auf "Eingang" gesetzt werden muss.

Screenshot des Status Reiters im Auftragskategorie Dialog

Gut zu Wissen

• Der Lagerbestand/Lagerwert an sich hat keine Auswirkung auf die Buchhaltung. Er kann jederzeit manuell per direkter Eingabe angepasst werden. Dabei wird keine Buchung erstellt. Es ist lediglich eine Anzahl die mit jedem Ein- oder Verkauf verändert wird.
  • Alternativ kann der Bestand eines Lagerartikels mit einer Einkaufsrechnung angepasst werden um Aufwandsbuchungen zu generieren.