BenutzerInnen und Rollen

In CashCtrl lassen sich sehr genaue Benutzerrollen einrichten um unterschiedliche Zugriffe zu ermöglichen. Arbeiten im Team wird dadurch vereinfacht und jede Person hat Zugriff auf Ihren Aufgabenbereich. Aber schauen wir uns das mal genauer an.

Screenshot Dialog Einstellungen einer Benutzer-Rolle in CashCtrl

1. Neue Rolle erstellen

Es soll eine Rolle für die Inventarverwaltung erstellt werden. Die Person benötigt nur Berechtigung um Artikel zu erfassen und zu ändern.
Über Einstellungen/Benutzer & Rollen/Rollen das Menu aufrufen. Entweder durch kopieren eine bestehende Rolle als Ausgangslage nehmen oder eine neue hinzufügen. Die Rolle Gast hat z.B. nur Lesezugriff und kann keine Daten eingeben, kann sich aber alles anschauen. Eine gute Wahl.

Screenshot verfügbarer Benutzer in einem CashCtrl Account.

Berechtigungen kurz erklärt

Die einzelnen Spalten zeigen die verschiedenen Zugriffsarten: Alle/Lesen/Erstellen/Bearbeiten/Löschen. CashCtrl gibt keine Vorgaben welche Rechte vergeben werden müssen, das liegt bei Ihnen. Gewisse Konfigurationen schliessen sich aber gegenseitig aus und funktionieren daher nicht. Im Zweifelsfall wenden Sie sich an den Support.
Oder wenn Sie es ganz genau wissen möchten schauen Sie in der Dokumentation nach.

Screenshot genauer Benutzerrollen-Verwaltung in CashCtrl.

2. Neue Rechte zuweisen

Damit die neue Rolle nur das Inventar bedienen kann, werden alle anderen Berechtigungen entfernt. Beim Inventarbereich werden alle ausgewählt. So wird die Person nur den Inventarbereich sehen. Abschliessen mit Speichern.

Screenshot einer Benutzerrolle in CashCtrl.

3. Rolle vergeben

Jetzt kann die die Rolle einer Userin zugewiesen werden. Dafür kann entweder ein bestehender Eintrag aus der Liste ausgewählt werden oder eine neue Userin eingeladen werden. Im Beispiel besteht nebst der Administratorin noch keine darum wird jemand eingeladen. Über Hinzufügen die Rolle auswählen und Email Adresse eintragen. Bestätigen mit BenutzerIn einladen.

Screenshot Dialog um Neue Benutzer einzuladen.

4. Zugang direkt erstellt

CashCtrl versendet automatisch eine Email und informiert die Person, dass sie eingeladen wurde. Besteht unter der Email Adresse noch kein CashCtrl Account erstellt die Software diesen gleich. Die eingeladene Person muss als zuvor nicht einen neuen Account erstellen um mitarbeiten zukönnen. Das Token bestätigen und los gehts.
Auf jeden Fall das Passwort gleich noch anpassen.

Screenshot der versendeten Email mit Passwort und Zugangsdaten zum CashCtrl Login.

5. Eingeloggte Ansicht

Und so sieht der Zugang anschliessend aus. Die Rolle bewirkt, dass die Person nur den Inventar-Bereich sieht und bearbeiten kann. Gleiches klappt auch bei anderen Bereichen wie z.B. den Kontakten.

Screenshot von CashCtrl mit reduzierter Ansicht.

Unsere Angebote

CashCtrl FREE: Simple Buchhaltung, klar strukturiert und leicht verständlich. Tausendfach im Einsatz.

Finanzbuchhaltung, Debitoren, Kreditoren, Artikel, Berichte. Buchhaltung im Griff haben und erfolgreich Ihre Firma führen.

Kostenlos Registrieren

CashCtrl PRO: Die umfassende Onlinebuchhaltung mit Dateimanager und Auftragswesen.

FIBU, Fremdwährungen, 1GB Speicherplatz für Daten, Bankimports. Erfolgreich auf Kurs mit allen Funktionen.

30 Tage testen

Alle CashCtrl PRO Funktionen im Detail

Alle CashCtrl FREE Funktionen

Auftragsbearbeitung

• Vollumfängliche Auftragsbearbeitung mit Mahnwesen
  • Verkauf: Offerten, Auftragsbestätigungen, Lieferscheine, Rechnungen, Mahnungen, Gutschriften
  • Einkauf: Anfragen, Bestellungen, Wareneingänge, Rechnungen, Gutschriften, Retourscheine

Eigene Abläufe, eigene Dokumente

• Der gesamte Workflow ist erweiterbar und individuell anpassbar.
  • Eigene Dokumentvorlagen für PDFs erstellen mit mächtigem HTML und CSS Editor
  • Dokumente direkt per E-Mail versenden, mit Vorschau

Mandantenfähig

• Mehrere Organisationen verwalten
  • Mehrere Benutzer & Rollen verwalten, mit unterschiedlichen Zugriffsrechten

Dateianhänge/Beleguploads

• 1 GB Schweizer Cloud Speicher inklusive. Uneingeschränkt erweiterbar.

Buchen

• Fremd­währungen nutzen (Multi-Währungen), mit automatischen Wechselkursen
  • Sammelbuchungen

Konfigurierbare Zusatzfelder

• Unlimitiert Zusatzfelder definieren (für Inventar, Aufträge und Personen)

Berichte und Auswertungen

• Erweiterte Berichte: Cashflow / Mittelflussrechnung Diagramm, Kennzahlen, Erfolgsrechnung gestaffelt, Saldoentwicklung Diagramm, Erfolg nach Artikeln Diagramm, Ertrag nach Kunden Diagramm, Aufwand nach Lieferanten Diagramm, Saldoanteil Diagramm, Text und Bild

Anbindungen, Import/Export

• REST API Schnittstelle
  • Bankbewegungen / Transaktionen importieren (ISO 20022 camt.052, camt.053, camt.054, MT940, ZIP, TAR)
  • Berichte in Excel und CSV exportieren

Für CashCtrl PRO registrieren