Zwei-Faktor-Authentisierung (2FA)

Tutorial: So wird die Zwei-Faktor-Authentisierung in CashCtrl eingerichtet.

Inhalt

1. Zwei-Faktor-Authentisierung aktivieren
  2. App herunterladen und QR Code scannen
  3. Erneut einloggen, fertig
  4. Gut zu wissen / Troubleshooting
Screenshot der Zwei-Faktor-Authentisierung

Wieso Zwei-Faktor-Authentisierung?

Um den eigenen Account zu schützen, ist es sinnvoll, nicht nur auf ein Passwort zu vertrauen. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung bietet weiterhin ein schnelles und unkompliziertes Einloggen jedoch mit massiv höheren Sicherheitsfaktor. Dabei wird der Zugriff mit einem zweiten Element, einem Token, geprüft. Das Token wird beispielsweise in einer unabhängigen Smartphone App wie Google Authenticator oder Authy generiert.

1. Zwei-Faktor-Authentisierung aktivieren

Über Einstellungen Benutzerprofil oder per Klick auf das Benutzer Symbol im Meta-Menü den Profil-Bearbeiten-Dialog aufrufen. Hier das Häckchen setzen bei Zwei-Faktor-Authentisierung (2FA) aktivieren.

Ein Popup mit QR-Code öffnet sich.

Screenshot der Benutzerprofil Einstellungen zur Einrichtung der 2FA

2. App auswählen und QR Code scannen

Auf das Smartphone eine Authentisierungsapp herunterladen - wir empfehlen an dieser Stelle unverbindlich:

Die Apps aus dem Google Play Store oder dem App Store herunterladen und öffnen. Über das Symbol (Account hinzufügen) den in CashCtrl angezeigten QR Code aus der App heraus scannen. Wer es deutlich aufwändiger mag kann den Code unterhalb des QR-Codes manuell in die App eingeben.

Mit Weiter und Speichern den Vorgang abschliessen.

Screenshot der Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentisierung mit QR Code

3. Erneut einloggen, fertig

Jetzt abmelden und wieder einloggen. Nun fragt CashCtrl nach erfolgreicher Passworteingabe zusätzlich das Token aus der App ab.

Dieses eingeben und fertig. Das wärs. Damit haben Sie die Sicherheit für Ihr Konto stark erhöht.

Screenshot des Login-Bildschirms von CashCtrl

4. Gut zu wissen / Troubleshooting

• Smartphone Wechsel/ Verlust: Wir empfehlen den Code unterhalb des QR Codes zu notieren, so kann bei einem Wechsel oder Verlust des Smartphones, die 2FA auf einem anderen Gerät mit einer Authentisierungsapp wieder eingerichtet werden.
  • Token ungültig: Sollte der Login nicht funktionieren, da der Token ungültig ist, könnte es daran liegen, dass die Systemzeit des Smartphones nicht auf "automatische Uhrzeit" gestellt ist.
Screenshot des Backup Codes um die Zwei-Faktor Authentisierung auf einem anderen Gerät wieder einzurichten