Suchen, Filtern und Auto-Complete

Tutorial: Suchen und Finden. Filter- und Sortierfunktionen. Resultate als Excel zum Exportieren und weitergeben. Ausserdem die Auto-Vervollständigung.

Inhalt

1. Spalten filtern und verschieben
  2. Suchfunktion
  3. Filter nach vorgebenen Kriterien und Filter aufheben
  4. Auto-Complete
  5. Gut zu wissen / Export
Screenshot des Buchungsdialogs mit Auto-Complete Funktion

1. Spalten filtern und verschieben

CashCtrl bietet eine Vielzahl Filter- und Sortierungsmöglichkeiten. Es kann zB. nach Konto gefiltert werden oder nach Zeiträumen. Grundsätzlich kann nach allen Spalten sortiert und gefiltert werden. Ist ein Filter aktiv, wird die Bezeichnung der Spalte fett und kursiv dargestellt.

Spalten können zudem über den Menüpunkt Spalten ein- und ausgeblendet, sowie in der Reihenfolge verschoben werden. So kann die Benutzeroberfläche ganz nach den eigenen Bedürfnissen gestaltet werden.

Screenshot des Journals in CashCtrl mit Spaltenfilter und Sortierfunktionen

2. Suchen mit dem Suchfeld

Über das Suchfeld oben rechts kann felderübergreifend nach Text oder Beträgen gesucht werden. Notizen in CashCtrl werden ebenfalls von der Suche berücksichtigt.

Es ist sinnvoll, dass Buchungen und Vorgänge immer nach dem gleichen Muster beschrieben werden. So geht mit Filtern und Suchbegriffen nie der Überblick verloren und die Nadel im Heuhaufen wird schneller gefunden.

Screenshot des Journals mit Volltext Suchfeld

3. Filter nach vorgegebenen Kriterien und Filter aufheben

Im Filter Dropdown Menü kann zudem nach Buchungen mit gängigen Kriterien gefiltert werden wie:

• Manuelle / importierte Buchungen
  • Sammelbuchungen
  • Unbesteuerte Buchungen
  • Einträge mit Notizen / Kostenstellen

Hier können über den Button Alle Filter aufheben alle gesetzten Filter auf einmal entfernt werden.

Screenshot eines Journal Ausschnitts mit dem Filter Dropdown Menü

4. Auto-Complete

Mit der automatischen Vervollständigung anhand bereits getätigter Buchungen ermöglicht CashCtrl effizientes Arbeiten bei wiederholten Geschäftsvorfällen. Wird im Beschreibungsfeld ein Begriff eingegeben, schlägt CashCtrl direkt die relevanten Ergebnisse vor.

Wird ein Vorschlag übernommen, so werden Soll und Haben sowie ggf. weitere Felder sogleich ausgefüllt.

Screenshot des Buchungsdialogs mit vorgeschlagenen Beschreibungen der Auto-Complete Funktion

5. Gut zu wissen / Export

• Gesetzte Filter, Sortierung und ein- bzw. ausgeblendete Spalten werden für den Export von des Journals oder von bestimmten Buchungen als PDF, Excel oder CSV Datei berücksichtigt.