Zusatzfelder — Der Einsteiger-Guide

Tutorial: Software muss sich Bedürfnissen anpassen können. Wieso Zusatzfelder eine feine Sache sind und wie damit präzise und klar gerarbeitet werden kann.

Inhalt

1. Zusatzfeld — was ist das?
  2. Los gehts: Zusatzfeld anlegen
  3. Wo soll das Zusatzfeld angezeigt werden?
  4. Arbeiten mit Zusatzfeldern
  5. Anwendungsbeispiele
Screenshot des Zusatzfeld Dialogs

1. Zusatzfeld — was ist das?

Vor- und Nachname sind Standardfelder in jeder Buchhaltung. Bedarf es mehr Infos und genaueren Beschreibungen wirds oft schwierig. Mit einem Zusatzfeld können zusätzlich individuelle Informationen genau da gespeichert werden wo nötig. Bei Kontakten, Buchungen, Artikel, Dokumenten, usw.

Daten aus Zusatzfelder können in Tabellenansichten als Spalten angezeigt, sortiert und gefiltert werden - genau wie die Standard-Felder. Über Platzhalter lassen sich Zusatzfelder auch auf Dokumenten darstellen. Aber dazu mehr im Tutorial.

Screenshot von Zusatzfeldern, welche im Inventar Modul für Artikel angelegt wurden.

2. Los gehts: Zusatzfeld anlegen

Zusatzfelder über Einstellungen Zusatzfelder und dort über den entsprechenden Reiter hinzugefügen. In Dialogfenstern gibt es ebenso die Möglichkeit direkt in die Einstellungen der Zusatzfelder zu springen. Zum Beispiel beim Import von Artikel / Personen oder beim Bearbeiten einer Person / Artikel indem man auf den + Reiter klickt.

Verschiedene Typen von Zusatzfeldern

CashCtrl bietet mehrere Arten von Zusatzfeldern, die über das Dropdown- Menu Feldtyp ausgewählt werden können:

• Textfeld
  • Textfeld mehrzeilig
  • Kontrollkästchen
  • Datumsfeld
  • Auswahlbox*
  • Zahlenfeld
  • Konto
  • Person

*Die Werte der Auswahlbox werden im Reiter "Werte" eingegeben.

Screenshot des Zusatzfeld hinzufügen Dialog mit Dropdown der verschiedenen Typen von Zusatzfeldern

3. Zusatzfelder in Reiter gruppieren

Die Felder können mit "Reiter" in Reitern gruppiert werden. Bleibt dieses Feld leer (man sieht grau hinterlegt "Mehr"), wird das Zusatzfeld im Reiter "Mehr" angezeigt.

Über das ... Feld können eigene Reiter erstellt und benannt werden.

Screenshot des Zusatzfeld Dialogs wo über das Feld Reiter definiert werden kann, wo das Zusatzfeld angezeigt werden soll

4. Arbeiten mit Zusatzfeldern

Sobald ein Zusatzfeld hinzugefügt wurde, kann es in Tabellenansichten als eigene Spalte angezeigt werden. Damit können nach Informationen, welche im Zusatzfeld gespeichert sind, gesucht und gefiltert werden.

Auf Informationen von Zusatzfeldern zugreifen
Jedes Zusatzfeld hat eine einzigartige Variable (z.B. $customField3). Damit kann an verschiedenen Orten auf die Informationen zugegriffen werden. Zum Beispiel wird die Autonummer von Kunden automatisch auf der Garagenrechnung aufgeführt.

Dies funktioniert zum Beispiel im Text von Dokumenten (Offerte, Rechnung etc.), in der Beschreibung einer Position (Aufträge) oder über das HTML einer Dokumentvorlage.

Screenshot der Zusatzfeld Übersicht, wo ersichtlich ist welche Variablen die Zusatzfelder zugewiesen haben.

5. Anwendungsbeispiele

So vielfältig wie Geschäftsmodelle sind, so vielfältig sind die Anwendungsmöglichkeiten von Zusatzfeldern in CashCtrl. Nachfolgend einige Beispiele, wie Zusatzfelder genutzt werden können:

Leihschein als Beispiel für die Anwendung von Zusatzfeldern